浙江20选5|浙江20选5

小伙隨手擠痘致嘴唇眼睛腫脹外翻

  原標題:沈22歲小伙擠痘引發腦膜炎

  臉上長痘用手擠,是很多年輕人最常見的動作。

  近日,沈陽一位22歲男孩因為沒洗手擠痘痘后出血,在短短三天內高燒至昏迷,引發腦膜炎。

  醫生提醒,面部三角區是危險地帶,一旦出痘痘不能亂擠,要使用酒精消毒棉簽處理,出血點要及時控制。

  前幾天,網上出現一則年輕男子擠痘痘擠出敗血癥的新聞。3月30日,記者從中國醫科大學附屬盛京醫院感染科獲悉,沈陽一位22歲的男孩也因為擠痘痘出現危險,得了腦膜炎。

  感染科副主任丁洋介紹,22歲的小天(化名)到院就診時,嘴唇和眼睛都腫脹外翻得很厲害。

  原來,3月初小天在家和朋友們聚會,有朋友說他嘴唇上的痘痘太丑,不如擠了。當天晚上,小天也沒有洗手,就用手將唇邊的痘痘擠了一下。當時沒有特別的反應,雖然有些小腫脹和疼痛,他也沒放在心上。第二天,小天發現嘴唇腫脹得厲害。

  將近三天的時間,小天開始出現胸悶、氣急、高燒40度等不適癥狀,并時不時地犯困,隨即他前往醫院檢查。檢查結果顯示,他的白細胞異常高,醫生建議他住院治療。

  經過一系列針對性治療,目前小天的病情已經得到了有效控制。丁洋告訴記者,這種病如果不能及時診斷,可能造成多器官衰竭,死亡率就相當高了。

  “這種病一般都是在人體抵抗力降低的情況下發生。”丁洋表示,擠痘痘的時候很可能有一部分膿包沒有擠出來,反而越來越深,順著靜脈血管方向,將膿液帶進顱內,并在顱內大量快速繁殖,造成顱內感染,導致腦膜炎。

  醫生介紹,每個人的面部都有一個危險三角區,就是外鼻前庭和上唇之間形成的三角區。這個三角區靠近大腦等的中樞系統,血液也異常豐富,此外,這個三角區內的靜脈和其他地方不同,不能防止血液倒流。

  “用手去擠這個區域的痘痘,攜帶病菌的血液很容易流到大腦附近的中樞器官。”醫生解釋,這就是小天患病的根本原因。

  ■醫生提醒

  多數青春痘能自行修復 千萬別擠

  1。多數青春期的痘痘可以自行修復,也有一些嚴重的需要藥物治療;

  2。有些女性買針自己挑,也有男性自己擠,這些都是錯誤的,可以到醫院開一些消炎藥膏,局部涂抹,再不好就要到皮膚科看診;

  3。油性皮膚愛出油,臉上常有一種被油脂分泌物堵住不透氣的感覺,要注意清潔,使用水質護膚品,防曬霜也要選用非油性的,防止阻塞皮脂腺。

相關推薦
新聞聚焦
猜你喜歡
熱門推薦
返回列表
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
浙江20选5