浙江20选5|浙江20选5

法媒談中國入足吉布提港:海洋戰略兵家必爭之

  法媒稱,法國和美國的海軍剛剛結束在吉布提塔朱拉海灣的聯合軍事訓練。法新社稱,這表明,世界各大國,包括中國都對吉布提這個非洲小國的戰略地位深感興趣。

  據法國國際廣播電臺網站4月5日報道,法國不想放棄在吉布提的影響。但中國作為新來的開發者,已于去年12月同吉布提簽訂協議,組建軍事后勤補給港口,以保護中國在該地區巨大的經濟與商業利益。

  法新社報道稱,法國和美國的海軍聯合訓練不僅調派駐扎在吉布提(FFDj)法國軍隊50多名官兵,也調來第26海軍陸戰隊遠征部隊500多人,參加名為Wakri的“聯合與合成演習。演習模擬登陸與疏散,參與演習的有多艘法國與美國的指揮艦和護衛艦。

  法國海軍軍官說,“我們與美國有一些共同利益,我們在這個非常重要的地區有著相同的戰略利益考量 。

  根據法國海軍官員分析,憑借其沙漠氣候和地形,吉布提特別適合于軍隊的編整駐扎。吉布提位于曼德海峽,是世界能源供應的第四大海洋通道,吉布提的地理戰略定位是無可比擬的。

  法新社引述軍事評論說,“這肯定可以解釋為什么除了法國人,今天也有很多其它地方的勢力也看中吉布提的重要存在。不僅有美國人,日本,意大利,沙特阿拉伯要來這里,而且中國人現在肯定在不久的將來將在此競爭。

  法國與吉布提2011年簽訂有條約,由法國來捍衛吉布提領土完整。 但法國已經逐漸減少了在當地駐軍。計劃自2014年約2000駐軍減少到2017年的1350名士兵。但法國強調,吉布提仍然是法國在非洲主要的基地。

  報道稱,吉布提因其戰略地位而給法國提供了一個重要的觀察點。因為吉布提正好位于非洲之角和中東地區南部激進的圣戰威脅的中心。吉布提在國際反恐斗爭中占有 戰略地位。美國在2001年9.11事件后,加強了對吉布提的重視,并將其納入國際反恐框架之內,美國士兵因此開始駐扎在吉布提。

  美國在檸檬園建有軍事基地,常規駐軍4000人,每年軍費開支多達6000萬美元。美軍從這里調配兵力打擊伊斯蘭國恐怖組織以及索馬里海盜和非洲的激進伊斯蘭恐怖 組織分支。這是美國在非洲土地上唯一的一座永久軍事基地。自從美國強化在這一地區的軍事力量,這一海域的安全也明顯改善。

  據歐盟報告,2011年海盜攻擊尚有176起,但到2015年時,索馬里海盜銷聲匿跡一起海盜攻擊都沒有發生。

  吉布提從2012年起成為歐盟對外和平訓練及資助行動的總部,對歐盟幫助沿岸國家起到重要作用。

  報道說,因抗擊索馬里等地海盜,日本積極進入吉布提海域。日本竭力保護該國海上運輸安全,從2011年,日本每年出資3000萬美元維持海上軍事保護。而各國在此的軍事開支,成為吉布提主要收入來源。

  法新社說,中國是新到的開發者。中國在去年12月一舉同吉布提簽訂協議,出資建造軍港,主要用于保證中國遠征海軍的后勤補給。中國表示要保護在該地區巨大的經濟和商業利益,保證運輸,工業,能源的安全。

  報道稱,吉布提外交部長樂觀評論,中國無論是海軍或陸軍在吉布提的存在,都將以重要的能量和影響力,促進目前陷入困擾的地區和平與安全。

法媒談中國入足吉布提港:海洋戰略兵家必爭之

  吉布提港灣的鳥瞰風景

相關推薦
新聞聚焦
猜你喜歡
熱門推薦
返回列表
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
浙江20选5