浙江20选5|浙江20选5

蔡英文稱將推動“國艦國造” 自建4艘神盾艦6艘

臺灣當年計劃研制“小神盾”艦,臺軍計劃將其放大到6000噸,如能建成,噸位將接近解放軍052C型驅逐艦。

臺灣當年計劃研制“小神盾”艦,臺軍計劃將其放大到6000噸,如能建成,噸位將接近解放軍052C型驅逐艦。

臺灣裝備的“旗魚”級潛艇

臺灣裝備的“旗魚”級潛艇

  臺灣《自由時報》4月3日報道,臺灣所謂當選“總統”蔡英文近來表示要支持“國艦國造”計劃,臺灣海軍隨即將從去年開始吹風的的“國艦國造”計劃提上臺面。據稱民進黨規劃,未來20年投入8000億新臺幣(合240億美元),準備”國造”的艦艇包括,四艘6000噸“神盾”艦、多艘2500噸護衛艦、7-11艘“沱江”后續型輕型護衛艦、6艘掃雷艦、兩艘16000噸船塢登陸艦、6艘以上1500噸柴電潛艇,并改裝現役兩艘荷蘭“旗魚”級潛艇等,其中潛艇方面的投資約4000億新臺幣。不過,對于這一“雄心勃勃”的“大建”計劃,臺軍官員表示,錢不夠,光是在潛艇方面起碼再加1000億。

  據報道,蔡英文3月參觀高雄造船廠的時候表示,上任后將全力推動“國艦國造”,臺軍官員指出,解放軍近年來海軍大發展,讓臺灣感覺有必要提升海軍裝備“因應”。臺軍目前已經啟動的“國艦國造”計劃中,包括的項目有:

  掃雷艇:除了美國已經出售的兩艘,再自造6艘,預計350億新臺幣(10.5億美元)。

  導彈艇:即“沱江艦后續量產型建造計劃“,500噸,首艦已經服役,計劃建造7-11艘,預計經費240億新臺幣(約7.2億美元)。

  登陸艦:兩艘16000噸船塢登陸艦,經費180億新臺幣(約5.4億美元)。

  潛艇:民進黨公布的計劃是研制6艘以上柴電動力潛艇,排水量1500噸,再對兩艘現役“海龍”(荷蘭出售的“旗魚”級)潛艇進行現代化改造,民進黨計劃2025年前建成第一艘“國造”潛艇,經費估計為4000億新臺幣。(120億美元)不過,臺軍官員表示民進黨這個估算價格太低,實際金額可能大幅度膨脹,幅度可能在1000億新臺幣(30億美元)。

  此外,臺灣海軍還計劃建造在“沱江”艦基礎上放大的2000-2500噸護衛艦,準備用它們替代“成功”級和“拉斐特”級護衛艦。軍方內部估算計劃需投入上千億新臺幣(30億美元以上)、

  此外,臺軍還計劃重啟當年胎死腹中的“小神盾”計劃,建造四艘性能“比照美軍神盾艦”的6000噸新型驅逐艦,億取代現役的“基德”艦。項目經費估計約1400-1600億新臺幣(42-48億美元)。

  4月5日,《自由時報》又刊登關于臺灣海軍升級“旗魚”級潛艇的相關方案。稱將花費4億(1200萬美元)新臺幣對其進行升級。

  據稱,臺灣海軍已經決定投入4億新臺幣經費,請臺灣“中山科學院”尋找國際廠商為這兩艘潛艇進行現代化改造。

  臺灣現役兩艘“劍龍”潛艇(荷蘭“旗魚”級)分別在1987年和1988年入役,艦齡已經逼近30年,相關電子系統、戰斗系統的可靠性和穩定性無法維持良好狀態,系統零組件也面臨停產或市場上找不到替代品的問題,有必要進行現代化改裝。

  改裝分為三部分:電子戰系統性能提升、戰斗系統性能提升和武器系統更新,尤其是臺灣計劃為這兩艘潛艇配備新型魚雷。

  據稱,臺灣海軍為電子戰系統性能提升方案 編列了9000萬新臺幣的預算。內容是,讓兩艘潛艇平時進行“戰略性偵察”及訓練,利用這些平時積累的資料數據庫和人員操作經驗,提供電子戰參數,為聯合作戰提供支持。但臺灣所謂“立法院”去年審查預算時,認為“中山科學院”執行這一改造的能力有疑問,因而凍結了部分預算。(觀察者網注:指用兩艘潛艇加裝相關設備,對大陸實施電子偵察)

  在戰斗系統性能提升部分,這位官員指出,“旗魚”級的戰斗系統原廠設計較為領先,將聲吶、火控、導航及推進系統整合在一起,有著30年前堪稱先進的設計理念。臺灣軍方希望在此基礎上,找到“國際上有豐富經驗的廠商”,協助臺灣進行性能提升。

  另外,在武器方面,臺灣現役“旗魚”級潛艇使用的是德國SUT重型魚雷,服役已達30年,魚雷內零部件瀕臨壽限,臺軍計劃購買美國MK.48ADCAP魚雷取代。(觀察者網注:美國2004年曾批準向臺灣出口MK.48魚雷,但臺灣認為“沒有必要”,沒有采購。作為一種先進的熱動力魚雷,MK.48比電動的SUT魚雷先進得多,但價格也昂貴得多,且臺灣“旗魚”級的火控系統要使用MK.48也需要進行改造)

相關推薦
新聞聚焦
猜你喜歡
熱門推薦
返回列表
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
浙江20选5