浙江20选5|浙江20选5

美各界批特朗普認可日韓擁核言論 指其動搖盟友

特朗普

特朗普

  原標題:美各界批特朗普認可日韓擁核言論 指其動搖盟友

  中新網4月5日電 據日媒報道,美國助理國務卿拉塞爾本月4日就力爭獲得美國總統選舉共和黨候選人提名的特朗普認可日韓擁核言論反駁稱,日美等歷屆領導人等“一直理解的是擁有信賴度的美國核保護傘才最能切實保障地區安全”。

  據報道,拉塞爾當天在華盛頓發表演講,回答提問時做出了上述發言。結合特朗普的“日本也應該擁核”等主張,拉塞爾強調了美國防止擴大政策不變。他說:“不管美國領導人是誰,極難想象得到不同結論。”

  白宮發言人歐內斯特4日也在記者會上批評偏離美國基本價值觀的特朗普核政策,稱“正給美國盟友造成動搖”。

  此外,關于特朗普的認可擁核發言,美國總統奧巴馬和美政府高官紛紛予以指責,可能意在減輕包括日本在內的盟友的不安。奧巴馬更痛批其“不懂外交”。專家也紛紛提出批評,認為這可能會顛覆美國一直以來維持的核政策立場。

  據了解,特朗普3月30日在MSNBC電視臺主辦的對話集會上被問及與極端組織“伊斯蘭國”(IS)的戰斗中是否可能在中東和歐洲使用核武器,他強調“不能說絕對(不使用),不排除這種選項”。加上此前他發表的認可日韓擁核言論,主要媒體大舉進行了報道。

  此前,美國民主、共和兩黨的歷屆總統一直反對核擴散。關于使用核武器問題,奧巴馬政府的立場是“只在最極端的情況下考慮使用核武器保護本國及盟友安全”。

  關于特朗普的姿態,因對核裁軍的貢獻而為人所知的民主黨前參議員山姆·納恩向美國電視臺顯露出危機感,稱“這是超越黨派地轉變美國核政策”。

  不久前,特朗普還曾表達了《日美安保條約》不平等、北約(NATO)落后于時代等觀點。智庫“新美國安全中心”高級研究員、與民主黨親近的米拉?拉普-胡珀指出:“這是輕視盟友。”她強調特朗普的核政策“超出常規”、“不僅不負責任,還極其危險”。

相關推薦
新聞聚焦
猜你喜歡
熱門推薦
返回列表
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
浙江20选5